当協会の概要
協会名称 | 一般社団法人日本管理会計教育協会 |
---|---|
設立年 | 2015年 |
所在地 | 大阪府東大阪市中小坂1-22-15 |
コンタクト | infoアットjeima.or.jp (アットは@と読み替えて下さい) |
代表理事 | 櫻井 麻里子 |
事業内容 | 個人を対象とした管理会計に関する教育・能力認定 |
創設者のプロフィール
櫻井 道裕
弊協会創設者
President of IMA Western Japan Chapter
USCMA(米国公認管理会計士)
中小企業診断士(1990年取得、現在非更新)
唎酒師
1959年 | 大阪生まれ |
1977年 | 大阪府立高津高等学校卒業 |
1981年 | 大阪市立大学法学部卒業 同年山下新日本汽船(当時海運中核6社の一社、現在は3社に再編成され定期船部門は日本郵船、不定期・タンカー部門は商船三井に統合)に入社。 24歳の時、当時普及しつつあったパソコンを活用した中近東定期船航路月次決算の自動化や共同運航会社間のスペース相互融通の精算自動化に取り組み業務効率の向上を実現。 また、北米インランド物流コスト分析にパソコンを活用、それまで把握が困難であった物流コスト実態把握に成功する。 その後ペルシャ湾航路と東南豪州航路のオペレーションの責任者に任命され、共同運航各社と連携して船舶大型化・需要変動に柔軟に対応した配船など航路採算性向上に取り組む。 27歳で自ら希望して経理部に異動、消費税導入時期にあたった為、海運業界の消費税対策委員会へ会社代表として参加、外航海運業界特有の課題に悪戦苦闘しながら経理制度を構築。 |
1990年 | 中小企業診断士資格を取得 |
1990年 | 住友ビジネスコンサルテイング入社 |
1995年 | 合併により日本総合研究所入社 経営コンサルタントとして、総合経営指導、管理会計分野の指導、 経営計画策定指導などのコンサルティング及び企業内研修・公開セミナー講師を経験 |
1997年12月 | コンサルティングファームを設立・独立 現在は改組して櫻井道裕事務所として活動 |
2009年 | 櫻みち経営塾を設立、主宰に就任 日本管理会計学会正会員 |
2015年 | 一般社団法人日本管理会計教育協会を設立、管理会計検定を通じた管理会計教育を開始 |
2018年10月 | 米国管理会計士協会(IMA: Institute of Management Accountants) 西日本支部代表に就任 |
2022年 | 没 |
資格・所属団体など
米国公認管理会計士(CMA)
中小企業診断士(1990年取得、現在非更新)
日本管理会計学会正会員
米国管理会計士協会(IMA)プロフェッショナル会員
米国管理会計士協会(IMA: Institute of Management Accountants) 西日本支部代表
某酒蔵の監査役 唎酒師
専門分野
管理会計制度・マネジメント制度構築 財務分析 経営戦略・経営計画策定 業務改革
その他の役職
SMBCコンサルティング 京都総合経済研究所 鹿児島地域経済研究所 三重銀総合研究所 みずほ総合研究所 三菱UFJリサーチ&コンサルティング りそな総合研究所 石川県経営者協会 大阪府工業協会 企業研究会 四国生産性本部中国生産性本部 日本経営協会 日本青年会議所(石川県ブロック協議会、各務原青年会議所、山形県ブロック協議会) 日本能率協会四日市商工会議所 ICSパートナーズ オービック ワークスアプリケーションズ など、研修・セミナー講師
著書・論文など
戦略を実現し、業績を高める業績評価システムの導入・運用のしかた(中央経済社)
計数管理のプロフェッショナルに聞け! ~危ない数字の常識からあなたを守る~ (中央経済社)
社長、その数字の使い方は間違ってます! ~管理会計スタッフ奮闘記~ (中央経済社)
ザ・分析マスター(戦略的管理会計スペシャリスト養成講座シリーズ、amazon電子書籍)
ミスター管理会計(戦略的管理会計スペシャリスト養成講座シリーズ、amazon電子書籍)
会計は危ない!会計モンスター(戦略的管理会計スペシャリスト養成講座シリーズ、amazon電子書籍)
プレジデント誌2009.5.18号「なぜ利益率=収益力と考えると間違えるのか」
MiT2011年1月号(SMBC会員誌) 「「逆算」で未来をつくる管理会計」
商工振興2011年8月号(大阪府工業協会機関誌) 「失敗しない管理会計」
DVD「管理会計基礎セミナー」 (SMBCビジネスDVDシリーズvol.1)
ビデオ「資金繰りが楽になる内部留保のススメ」 (FPステーション)
VE手法による間接部門の生産性向上(1994年全日本能率連盟論文大会「全能連賞」受賞論文)
趣味
ランニング レザークラフト きき酒(唎酒師) 三線 料理 天体観望 ワイン 華道 茶道(茶名”宗道”)