受講者限定受験対策セミナー

このページには現在管理会計検定もしくは認定管理会計士(JCMA)受験のための弊協会公式コースをご受講になっておられる方々限定のセミナー案内を計算しております。
公式コースのいずれかをまだご受講でない方は、まずはコース受講をお申込みください。
⇒ 受講・受験申込(jeima.or.jp/entry-2/)

 

✅ 管理会計検定受験対策ポイント解説Webセミナー2018

日本全国(全世界)どこからでも受講可能なWebセミナーです。
管理会計検定や米国公認管理会計士(CMA)試験での頻出ポイントに絞り込み効率的に合格を目指すセミナーです。
skypeを利用しますので、インターネット環境があればどなたでも参加可能です。
画面上で資料を共有しながら、質疑応答も交えて実施します。

なお、Webセミナーは時間的にも短時間であり、きめ細かな解説には限界があります。
そのため、試験を強く意識し、頻出ポイントに絞り込んで確実な理解を促すことに主眼を置いており、事前にテキストを通読いただき、概要を理解していただいた上でのご受講が効果的です。

講師:弊協会代表理事 櫻井道裕, CMA JCMA

受講料:各回1,800円(税別)

受講時間:1時間〜1.5時間
(質疑応答などの時間によってかなり前後する予定です。時間的余裕をもってご受講ください)

スケジュールは下の表をご覧ください。

 
受講時間
(目安)
日時
内容
第1回
1時間
4月25日(水)
21:00~22:00 
第2章 管理会計を活用する前提となる経営的知識
Ⅰ.経営理念と経営ビジョン
Ⅱ.経営戦略の理論
第2回
1時間
4月29日(日)
10:00~11:00 
第2章 管理会計を活用する前提となる経営的知識
Ⅱ.経営戦略の理論(続き)
第3回
1時間
4月29日(日)
11:30~12:30 
第4章 貸借対照表の本質的理解
Ⅰ.貸借対照表の基本構造
第4回
1時間
4月29日(日)
13:30~14:30 
第4章 貸借対照表の本質的理解
Ⅱ.運転資本管理と流動性評価
Ⅲ.ソルベンシー分析
第5回
1時間半
5月2日(水)
21:00~22:30 
第8章 CVP分析
第6回
1時間半
5月6日(日)
9:30~11:00
第9章 原価計算の基本概念と手続き
第7回
1時間
5月6日(日)
11:30~12:30 
第10章 原価情報の活用
Ⅰ.直接(変動)原価計算
Ⅱ.価格決定と原価計算
第8回
1時間
5月6日(日)
13:30~14:30
第10章 原価情報の活用
Ⅲ.原価差異分析
第9回
1時間
5月9日(水)
21:00~22:00
第11章 計画のための予想技法
第10回
1時間
5月16日(水)
21:00~22:00
第13章 差額原価収益分析
第11回
1時間
5月20日(日)
10:00~11:00
第14章 事業部の業績評価
第12回
1時間
5月20日(日)
11:30~12:30
第15章 投資を伴う意思決定
Ⅰ.投資を伴う意思決定の特徴
Ⅱ.経済性計算の方法
第13回
1時間
5月20日(日)
13:30~14:30
第15章 投資を伴う意思決定
Ⅱ.経済性計算の方法(続き)
Ⅲ.割引率
Ⅳ.キャッシュフロー予測

プログラムの詳細は下のサムネイルをクリックしてダウンロード(PDF)してください。

 管理会計検定受験対策ポイント解説Webセミナー2018申込

 

✅ 管理会計検定1級受験対策セミナー

5月26日京都会場、6月23日東京会場(試験日程参照)での管理会計検定1級合格を目指すためのセミナーです。
受講資格は、管理会計検定公式コース受講者限定です。

〇狙い
独学では理解しにくい点、誤解する恐れのある点、試験に頻出する点にポイントを絞り込み、短期間での合格を目指します。
学習効果を最大限高めるために各回1時間程度の十分な質問時間を確保する予定です。

〇講師
弊協会代表理事 櫻井道裕(CMA)

〇セミナーの対象分野
第4章 貸借対照表の本質的理解
第8章 CVP分析
第9章 原価計算の基本概念と手続き
第10章 原価情報の活用
第11章 計画のための予想技法
第13章 差額原価収益分析
第15章 投資を伴う意思決定

〇受講方法
全7章分(上記)を4回に分けて実施します。
自ら弱いとお感じになっている回のみご受講いただくことを想定しています。
もちろん全日程ご受講いただいても結構です。

詳細情報は下のサムネイルをクリックしてください。

 

管理会計検定1級受験対策セミナー申込